ЕГЭ и ОГЭ чего ждать

Что нового?

Материал состоит из двух частей:

1 часть — официальные данные от ФИПИ что поменялось

2 часть — комментарии от разных экспертов (данная часть построена по комментариях от проекта ГОРА ЕГЭ https://vk.com/obsh_ege)

+ будет полезно посмотреть вот этот текстовый разбор изменений ЕГЭ 2022 по обществу.

Для начала — посмотрите саму демоверсию ЕГЭ 2022 по обществу

ЧАСТЬ 1. Официальные данные от ФИПИ

В работу внесены следующие изменения.

  1. Из части 1 КИМ исключены задания 1, 2 и 20 по нумерации 2021 г.
  2. Задание с кратким ответом на анализ графика спроса и предложения (задание 10 в КИМ 2021 г.) преобразовано в задание с развёрнутым ответом (задание 21 по нумерации 2022 г.).
  3. В части 2 КИМ устранены дублирующие друг друга по проверяемым умениям задания (задания 22 и 26 исключены, задания 25 (позиция 25.1) и 23 из КИМ ЕГЭ 2021 г. сохранены в составном задании к тексту).
  4. Максимальный балл за выполнение задания–задачи 22 (по нумерации 2022 г.) увеличен с 3 до 4 баллов.
  5. В КИМ ЕГЭ 2022 г. не включено альтернативное задание, требующее написания мини-сочинения (задание 29 КИМ 2021 г.).
  6. В часть 2 включено задание с развёрнутым ответом по Конституции Российской Федерации и законодательству Российской Федерации (задание 23 по нумерации 2022 г.).
  7. Задание на составление плана развёрнутого ответа по предложенной теме (задание 28 в КИМ ЕГЭ 2021 г.) включено в составное задание, соединившее в себе составление плана и элементы мини-сочинения (задания 24 и 25 по нумерации 2022 г.).
  8. Максимальный балл изменён с 64 до 57 баллов.
  9. Общее время выполнения работы сокращено с 235 до 180 минут.

ЧАСТЬ 2. Что говорят эксперты об изменения в ЕГЭ 2022 по обществознанию.

Автор текста — Алексей Васьков https://vk.com/alex1mann

Исходный материал в более полной версии https://vk.com/@obsh_ege-ege-2022

Пройдёмся по самым ключевым моментам.

СОКРАТИЛИ ВРЕМЯ ДО 3 ЧАСОВ

Составители убрали 4 задания в тесте, а вторую часть по объему оставили прежней. Изменения теста сэкономят лишь пару минут, в то время как экзамен сократили на целый час.

Текущей длительности (3 ч 55 мин) часто не хватало даже умным ученикам. Мы знаем истории, когда ребята не получали 100 лишь по той причине, что просто не успели дописать ответы.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ

во второй части появились 2 новых тематических задания:

  • 21 (экономика): задача на график спроса и предложения. К привычным неценовым факторам добавили равновесную цену, закон спроса и предложения.
  • 23 (право): дано положение о Конституции РФ, его нужно пояснить на примере самой Конституции. Вместо неё также могут дать и другие законы.

Есть много вопросов, как составители планируют выдерживать баланс блоков во второй части. Даже в демоверсии сразу 7 (!) заданий из 9 по политике и праву — это текст, новое 23 и план.

Если распределять задания равномерно, то на каждый блок надо ~ по 2 задания (9 / 5 = 1,8). И даже новые тематические задания особо не помешают.

Чтобы это было возможным, 25 задание логично отделить от 24 — и дать его по другому блоку. Сейчас их объединение кажется логичным: составили просто улучшили условие из перспективной модели.

Но они могут спокойно существовать и отдельно. Кажется, это единственная возможность сохранить разнообразие заданий и не нарушить баланс блоков.

С балансом понятно, но есть ещё одна странная вещь. Задание 25 делает план (24) легче из-за… своего условия.

Посмотрим повнимательнее на это условие. Нужно объяснить роль многопартийности, назвать действующие в РФ партии и их функции.

Ура! Составители дают нам пару подсказок для плана: многопартийность — партийные системы, а с функциями ещё более очевидно.

И если пункт о партийных системах не является обязательным по ключам, то вот функции — да. Такие подсказки могут исказить реальный уровень подготовки.

Скорее всего, составители просто не подумали об этом. Но если всё сохранится, то план станет чуть легче — это хорошо.

В целом новое задание 25 довольно удачно заменяет сочинение. Но его отделение от плана решит сразу несколько проблем.

ШТРАФ ЗА НЕВЕРНЫЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ

Очень странно, но ФИПИ не упомянул это в списке изменений. В официальных критериях такого раньше не было.

Дополнительные пункты часто спасают на ЕГЭ. Потому что полное раскрытие примеров, их разное содержание и другие нюансы — это довольно расплывчатое и неоднозначное требование.

Заранее не знаешь, насколько строгий эксперт будет проверять твою работу и в каком настроении он будет. В ситуации неоднозначности и стресса дополнительные пункты — хорошая подушка безопасности. И сдающие ЕГЭ имеют на неё право! Спасибо составителям за четкое разделение 1 и 2 части.

СПАСИБО СОСТАВИТЕЛЯМ ЗА ЧЕТКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ 1 И 2 ЧАСТИ

В перспективной модели тест и вторая часть были вперемешку. Так уже сделали в ОГЭ, хотели добавить и в ЕГЭ. Но кажется очевидным, что в условиях стресса ответы легко могут «поехать» в бланке, что приведёт к потере баллов.

В проекте демоверсии разработчики сохранили текущий порядок заданий. И это очень хорошая новость!

ПОЧЕМУ ОСТАВИЛИ 3 И 12 ЗАДАНИЯ (ПО СТАРОЙ НУМЕРАЦИИ)?

В перспективной модели предлагали убрать 3 задание, а 12 перенести во вторую часть. Однако оба задания остались в старом варианте.

С # 3 особых мыслей нет. А вот в новой модели # 12 просто могли найти пробелы при апробации. Есть вероятность, что его доработают и введут в следующем году.

ИЗМЕНЕНИЯ В # 21, 22 И 25 (ПО СТАРОЙ НУМЕРАЦИИ)

Задания 21 и 22 раньше были очень похожи друг на друга. В одном было 3 вопроса по тексту, в другом — 2 вопроса по тексту и раскрытие термина. Чтобы избежать дублирования, в 22 оставили только термин.

22 и 25 тоже были похожи друг на друга: в обоих заданиях нужно было раскрыть смысл термина. Причём часто это были одни и те же понятия. Поэтому и их решили объединить

На выходе имеем 21 задание с вопросами по тексту и 22 задание, в котором спрашивают лишь термин. А проверяют его по бывшему критерию 25.1

Это решение кажется вполне удачным и продуманным!

НОВОЕ В КОДИФИКАТОРЕ И СПЕЦИФИКАЦИИ

В кодификатор добавили примерный перечень того, что могут спрашивать. Выглядит это примерно так:

По нашему опыту можно сказать, что список довольно хороший. Да, тут перечислено не всё, что могут спросить, но это уже хороший ориентир для выпускников.

Из необычного: порядок приёма в вузы, тенденции экономического развития России и антикоррупционное законодательство РФ.

+ ЕЩЁ

В спецификации обновили перечень НПА, с которыми составители советуют ознакомиться

Например, добавили отдельные положения ФЗ «Об образовании в РФ» и ФЗ «О Центральном банке РФ». Они и раньше уже встречались в экзамене, составители лишь привели список в соответствие, спасибо им за это.